ちょっと焦ってきました

2009年05月30日

少し仕事が溜まってきました



無加温ハウスの房落とし&玉抜きです


現在、うちの一押し品種は“ウインク”

ちょっと焦ってきました

黒系のぶどうで、形は縦長。
味は、マスカットに似た風味と味わいが

収穫3年目ですが、色付きで苦戦…黒くならなぃ

玉抜きサボって放置プレイすると…

ちょっと焦ってきました

巨大化
このままにしてみようかなぁ〜(笑



“瀬戸ジャイアンツ”も、やっと樹勢が落ち着いてきた感じです。岡山では“桃太郎ぶどう”と呼ばれてるモノで、黄緑色の大粒ぶどう

ちょっと焦ってきました

これも、ちょっと遊んでみました(笑
ペアぶどう



どれも、本格的に導入してないので、予約販売かな



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Posted by 百笑 at 10:44│Comments(13)農作業
この記事へのコメント
貰えるなら、なんでんよかばい
Posted by きのこ村 at 2009年05月30日 11:25
》きのこサン
まだ、新茶飲んで無いんだけど…
Posted by 百笑 at 2009年05月30日 11:57
自分も飲んでない…

パイナッポーはそろそろ食べ頃かな
Posted by ボビー at 2009年05月30日 13:02
ボーボーですな(爆) 玉抜きとは・・・・・種抜きの御仁はおられますが(爆)
Posted by きゃべ at 2009年05月30日 18:21
形が面白いですね~!
予約しようかなぁ(笑)
Posted by 天野貴子天野貴子 at 2009年05月31日 00:37
種抜きの御仁って・・・(^^;)


カベルネソーヴィニヨンとかシャルドネとか、ワイン用のぶどうってできないの?
Posted by 種馬 at 2009年05月31日 11:34
》ボビ様
私だけもらって無いのかと心配してました(笑
Posted by 百笑 at 2009年05月31日 13:38
》きゃべ様
この時期の果物は、だいたいボーボーですね…梨だけじゃなく(笑
Posted by 百笑 at 2009年05月31日 13:40
つい「玉抜き」って言ってしまいましたが、摘粒の事です!
Posted by 百笑 at 2009年05月31日 13:41
》天野貴子サン
収穫期になれば、もう少し違いが出てきますが、写真じゃわかりにくいっすね(汗

最近、食育関係で講演なんてされましたか?
私の中では、こっそり講師リストに入れてたりして…
Posted by 百笑 at 2009年05月31日 13:45
》種チャン
ずっと禁酒するのかと思ってたら、ワインの話題…禁断症状?

生食でなければ、収量重視とかになるんでしょうねぇ
Posted by 百笑 at 2009年05月31日 13:48
うまそう!甘いんでしょうね?どんな味がするんやろう、
興味ありますね(笑)
Posted by くう達者くう達者 at 2009年06月01日 14:46
》くう達者サン
“ウインク”は黒色なんですが、マスカットの様な風味…味を表すのは難しいですねぇ
Posted by 百笑 at 2009年06月01日 16:50
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